Конференция проводилась в целях реализации следующих задач:
- развитие интеллектуального творчества обучающихся и студентов, привлечение их к исследовательской деятельности;
- выявление способных и одарённых обучающихся в области научно-технического творчества, оказание им поддержки;
- демонстрация и пропаганда лучших достижений, обучающихся, опыта работы общеобразовательных организаций по организации учебной и научно-исследовательской деятельности;
- формирование творческих связей с исследовательскими коллективами, организация взаимного общения;
- привлечение общественного внимания к проблемам развития интеллектуального потенциала г. Губкинского.
В Конференции были представлены исследовательские работы 48 школьников из 6 общеобразовательных организаций.
Работа исследовательской Конференции осуществлялась по шести секциям: «Литературоведение, лингвистика и языкознание», «Физика и познание мира, математика, робототехника», «Биология, медицина, химия», «История, политология, этнография Ямала», «Культурология, искусствоведение и психология», «Декоративно-прикладное искусство, мода и дизайн».
Впервые в этом году Конференция состояла из 2-х форм представления исследовательской работы: стендовой сессии (основная форма представления работ, по итогам которой были определены Дипломанты I, II и III степени) и пленарных слушаний (дополнительная форма представления работ, по итогам которой участники награждались дипломами в разных номинациях).
Для проведения стендовой сессии каждому участнику Конференции был предоставлен стенд, на которой размещался баннер или плакат с исследовательской работой, с целью ознакомления в краткой и наглядной форме экспертов, других участников и гостей Конференции с содержанием, результатами и выводами исследовательской работы.
На стенде был обозначен порядковый номер работы и время, когда к участнику подойдет эксперт Конференции. В указанное время участник находился возле своего стенда и отвечал на вопросы эксперта и других участников Конференции, а также пояснял любой текстовый и иллюстративный материал стенда. В остальное время участники перемещались по всей стендовой сессии, изучали стенды других авторов, знакомились и задавали вопросы другим участникам, фотографировать.
В ходе проведения стендовой сессии принимали участие независимые эксперты (учащиеся школ города), которые оценивали исследовательские работы по двум номинациям: «За оригинальность темы исследования» и «За актуальность темы исследования». Независимые эксперты свой выбор определяли соответствующими жетонами прикрепив его на стенд.
Также работала «Мастерская-рефлексия» под руководством Гаврилюк Оксаны Анатольевны, руководителя ГМО учителей технологии, где все желающие (участники конференции, педагоги, школьники) могли прикрепить свои пожелания на «дерево пожеланий», а также в данной мастерской находился баннер, где ребята могли выразить свои впечатления от Конференции.
К оцениванию исследовательских работ были привлечены 36 экспертов (педагоги школ, представители ДШИ№ 2 и городской детской библиотеки).
По итогам стендовой сессии Конференции определены «Дипломанты I (10 работ), II (12 работ), III (12 работ) степени», в четырех возрастных категориях (4-5 кл., 6-8 кл., 9-10 кл. и 11 кл.) и на каждой предметной секции экспертной комиссией Конференции были отобраны наиболее интересные исследовательские работы, допущенные к пленарным слушаниям (Гондельева А.Г. – МАОУ СОШ №4; Бакиров Е.И. – МБОУ СОШ №7; Киселева Ю.А. – МБОУ ООШ №1; Дидур В.А. – МБОУ СОШ №7; Хабибуллина Л.Л. – МБОУ ООШ №3; Звягинцева А.А. – МБОУ СОШ №7; Уразаев А.Э. – МБОУ ООШ №1).
Модератором пленарных слушаний стала кандидат биологических наук, заместитель директора по развитию средней школы № 7 – ХабибулинаАльфияРалифовна.
После выступления на пленарных слушаниях, каждому участнику были заданы вопросы участниками конференции и независимыми экспертами, которые были в роли «Критиков», «Журналистов» и «Практиков».
Высокую активность в подготовке научно-исследовательских работ проявили обучающиеся ООШ №3, СОШ №7 по 12 работ, ООШ №1 и СОШ №5 по 8 работ. В соответствии с Положением в едином стиле выполнены все работы МБОУ «ООШ №3».