005

«Конкурс на УРА» - под таким девизом с 14 по 15 февраля 2018 года впервые в системе образования Губкинского прошло интерактивно-коммуникационное погружение в конкурс профессионального мастерства для 14 участников XXII городского конкурса педагогического мастерства «Педагог года-2018».

Видеосюжет ТРК "Вектор"

Участие в любом соревновании является большим эмоциональным стрессом. Семья, коллеги, друзья все поддерживают, желают победы из-за чего еще сильнее становиться страшно получить низкий балл и в итоге проиграть. В ходе обсуждения личных переживаний и волнений относительно участия в конкурсе педагоги пришли к парадоксальному выводу, что педагоги – это те люди, которые ежедневно оценивают учеников, но сами в роли оцениваемого объекта быть не хотят. Многие бояться низкой оценки за профессионализм, быть хуже других, не оправдать надежды своей команды, образовательной организации.

Автор и ведущая тренинга - Альфия Мячина, руководитель Школы личностного роста «Вверх» из города Омска. В течение 2-х дней конкурсанты - 7 учителей и 7 воспитателей были погружены в основные целеполагающие линии Тренинга:

  • эмоции (поделиться переживаниями, освободиться от негатива, морально подготовиться к участию в конкурсе, найти эмоциональный ресурс для уверенного участия в конкурсе);
  • команда (ощутить поддержку коллег, сплотиться профессиональным сообществом);
  • продуктивность (найти для себя цели и аргументы для результативного участи в конкурсе).

Некоторые участники «Конкурс на УРА» впервые познакомились только на тренинге, однако за короткое время позиция «конкурентов» быстро сменилась позицией «единомышленников». Смелым шагом для каждого участника было поделиться и «проговорить» все страхи, пережить их. В конце первого дня общим выводом всех участников было ощущение, что каждый из них не одинок, что практически одни и те же эмоции испытывают еще как минимум 13 человек. Это дало успокоение. Работа тренинга проходила в атмосфере конструктивного позитива и взаимной поддержки.

Во второй день участники приняли участие в мини-конференции, на которой каждый рассказал о своем педагогическом «лайфхаке». Для участников это было хорошей репетицией публичного выступления, а также возможностью получить позитивную обратную связь. Никто не говорил кто хуже или лучше, все подчеркивали самые сильные стороны выступающего, что дало большой заряд поддержки и уверенности в своих возможностях.

В завершении тренинга прошла неформальная встреча конкурсантов с начальником управления образования Гульсиной Садыковой, на которой в режиме «вопроса-ответа» были озвучены многие волнующие конкурсантов проблемы.

Отзыв о тренинге-погружении «Конкурс на УРА» Оксаны Соколенко,

участника конкурса «Учитель года - 2018»

«Тренинг проходил в интерактивном режиме, очень динамично и ярко, обсуждались актуальные, интересующие нас вопросы, проблемы. Лично мне, данное мероприятие стало чрезвычайно полезным. Мне было легко и приятно обсуждать с тренером волнующие меня вопросы, что способствовало релаксации перед таким важным событием как конкурс профессионального мастерства. Кроме того очень полезно было познакомится и пообщаться со всеми конкурсантами, что нас сплотило, соединило и сделало командой единомышленников, коллег.

Мы обсуждали вопросы сотрудничества и конкуренции, возможные риски и способы их преодоления, узнавали друг о друге интересные факты, стали спикерами внутренней конференции, после чего обсудили все преимущества каждого как спикера и Альфия Анваровна дала каждому профессиональную оценку и советы как более естественно выступать перед аудиторией, как свои минусы обратить в плюсы.

Эти 2 дня пролетели почти незаметно, с большой пользой и огромным положительным опытом, позитивным общением, что позволит нам участвовать в конкурсных испытаниях без страха, с меньшим волнением.

Хочется поблагодарить организаторов погружения, поскольку такой опыт является инновационным для нашего города и теперь понятно, что очень эффективным и результативным. Также особые слова признательности Альфие Анваровне за очень высокий уровень профессионализма, человеческое неравнодушие к своим обязанностям и искреннюю заинтересованность в деле!».

Отзыв о тренинге-погружении «Конкурс на УРА» Татьяны Шмаленюк,

участника конкурса «Учитель года - 2018»

«Идея, поработать с психологом два дня, вызвала у меня первоначально очень противоречивые чувства: я не могу не пойти, так "надо", не понимаю зачем идти... я столько видела психологов, чем этот лучше? почему надо именно эти два (последних) дня занимать, с утра и до вечера...

После двух дней погружения в конкурс пришло понимание, что конкурс "Учитель года" - это конкурс живых людей: умных, талантливых, участливых, трудолюбивых, тактичных, естественных, любящих, мягких (если это необходимо), усердных, устремленных, искренних. Оказалось, что у всех участников - одни и те же волнения, страхи, переживания, сомнения (а я думала, я одна, такая, эмоциональная, до слёз), а ведь несколько дней назад мы даже не были знакомы! Появилось доверие и взаимопонимание (не сочувствие, а именно понимание).

Уже во время торжественного открытия конкурса, когда мы все - 14 участников вышли на сцену, я непроизвольно взяла за руки (холодные!) девочек, стоящих рядом с собой - не было ни договоренностей, ни команды от кого-либо сделать это. Так получилось, была такая особенная атмосфера. Вспомнила слова Яны Дмитришиной: "Мы держимся за руки – это тайна. Не тайна – таинство, объятия душ. Биение пульса, сердца замирание, Исчезновение себя, морей и суш». Зачем мы это сделали, все? Для меня это проявление доверия и взаимопонимания. Это следствие чего? Это следствие 2-х дневной серьезной работы каждого и всей группы, а еще грандиозной работы тренера».

Почтовый адрес: 629830, ЯНАО, г. Губкинский, мкр. 7 д. 2
Телефон (Факс): 8(34936)3-61-10.
Электронный адрес: uo@mogub.yanao.ru
© 2018. Управление образования города Губкинский
Яндекс.Метрика