000

13 и 16 апреля 2018 года девятиклассники пяти общеобразовательных школ города Губкинского приняли участие в мониторинге качества обученности в форме итогового собеседования по русскому языку. Общее количество участников – 271 человек.

В феврале текущего года в апробации проведения итогового собеседования участвовали 40 девятиклассников МБОУ «СОШ №1». Таким образом, всего в Губкинском приняли участие в собеседовании 311 обучающихся 9-х классов шести школ муниципальной системы образования.

Напомним, что устное собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.

Планируется, что прохождение итогового собеседования со следующего учебного года станет для выпускников девятых классов обязательной процедурой - допуском к государственной итоговой аттестации.

Целью его проведения в феврале и апреле текущего года являлась проверка организационных, технологических и информационных решений в рамках реализации мероприятий по внедрению итогового собеседования как допуска к ГИА-9.

Модель проведения итогового собеседования была разработана специалистами Федерального института педагогических измерений.

В ЯНАО в апреле 2018 года почти 5,5 тыс. девятиклассников прошли устное итоговое собеседование по русскому языку, чуть ранее – 14 февраля 2018 года - собеседование прошли еще около 500 человек. Таким образом, в устном итоговом собеседовании по русскому языку приняли участие все девятиклассники из 114 школ автономного округа.

По материалам сайта департамента образования ЯНАО: «Апробация итогового собеседования в автономном округе прошла в штатном режиме. Результаты, участникам собеседования, стали известны не позднее дня, следующего за днем проведения. Можно сказать, что собеседование для большинства девятиклассников прошло успешно, лишь около 2% участников не справились с заданиями. Пересдача неудовлетворительного результата в этом году не предусмотрена. Тем не менее, по результатам собеседования дети показали свою успешность, продемонстрировав свой кругозор и широту интересов».

Проводилось собеседование на базе общеобразовательных организаций. Оценивалось по системе зачет/незачет.

КИМы для итогового собеседования были размещены на федеральном Интернет-ресурсе за 60 минут до начала итогового собеседования (с 8 до 9 часов) и были доступны для скачивания в течение одного часа с момента размещения. За это время лица, ответственные за проведение в школе итогового собеседования, должны были их скачать и размножить по количеству участников.

На беседу с каждым участником отводилось в среднем 15 минут.

Технология проведения итогового устного собеседования предполагала устное выполнение участниками четырех заданий контрольного измерительного материала: чтение текста вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Оценивали ответы эксперты из числа учителей русского языка и литературы.

В каждой аудитории осуществлялась аудиозапись ответов участников. Максимальное количество баллов за всю работу – 19, для получения зачета достаточно было набрать не менее 10 баллов.

По итогам собеседования все губкинские девятиклассники получили «зачет».

Отдел оценки качества образования

Почтовый адрес: 629830, ЯНАО, г. Губкинский, мкр. 7 д. 2
Телефон (Факс): 8(34936)3-61-10.
Электронный адрес: uo@mogub.yanao.ru
© 2018. Управление образования города Губкинский
Яндекс.Метрика